コロナで休園!玉ねぎ切って!っと、3歳児のお手伝い♪ |
3月末。昨年の秋に植えた玉ねぎ、ちょっと本気だして1反植えましたが、、、、
冬のニンジンにかまけてほっといたら、ビニールマルチが風ではげて、苗がむき出しだい。
熊本の標高600mでは温かくなるのが遅いので、ちゃんと太ってくれるのでしょうか?。
玉ねぎは、、、葉っぱが倒れると、もう収穫よ♪の合図です。
太ってるのもいるがわずかなり。ちっこいのやレモン型ばっか~。
こりゃ失敗だ、、、っと、げんなり。
5月半ば。暑い日も多くなってきたら、玉ねぎ回りまで雑草がスゲーーー!!。
玉ねぎどこ?ってなりますね。
やはりビニールマルチがないと、雑草軍団に制されますわ。
もうこりゃ待ってもしょうがない!。っと、収穫開始!。
、、、大きいのもあるけど、小さいのばっか~~。
やはり今回は失敗です!。そして有機の玉ねぎだけど、卸値が安いことが発覚!!。
こりゃ~北海道規模でやらないと金にならんぞおおおお!。
やる気が少し失せます!ちっこくてもレモン型でも美味しい新玉ねぎなのにね。
箱にいれて、家に運んで、腐らないように乾かしながら、嫁、ハサミ使えない娘にも手伝ってもらって、葉っぱと根っこえを切るざんす!!。ある程度は乾いたて出荷できるけど、業者は安い、、、、どうしよ、、、。
ピンポン球くらい~中、レモン型、混ぜこぜのB品!。
完全無農薬の甘味のある新玉ねぎになりまっす!。
0 件のコメント:
コメントを投稿